[스크랩] 아이들 영양간식으로 최고 - 감자그라탱



감자그라탱







재료준비; 20분
예열오븐에서 10분쯤 가열
감자 2개 , , 브로콜리 100g, 소금조금, 다진 모짜렐라치즈 80g,
파슬리가루 , 유기농치즈 2장 ,올리브유조금
소스: 다진양파 3, 밀가루 2, 우유 1컵 , 소금, 흰후추가루 , 생크림 1큰술
(닭육수나 육수있으면 반컵 )- 없으면 그냥 우유만 넣어도 돼요`~


1, 감자는 껍질을 벗기고 먹기좋게 썰어 너무 무르지 않을 정도로 삶는다
2, 브로콜리는 작운 송이로 떼어 끓는물에 소금 조금 넣고 파랗게 데친다

3, 팬에 올리브유를 두르고 다진양파를 볶다가 밀가루를 넣고 약한 불에 노릇하게 볶아요
4, 우유랑 생크림을넣고 소금후추로 간한다음 약불에서 끓여요
5, 걸쭉해지면 감자, 브로콜리를 넣고 저어가며 살짝 끓여줍니다.--
이때 오븐은 예열해주세요..
6, 그라탕기 안쪽에 올리브유를 발라서 재료를 옮겨담고 치즈를 솔솔 `~~뿌려요
7, 200도 예열된 오븐에 10분쯤 굽어요``
8, 파슬리 가루 솔솔`뿔려서 마무리.~~~~
9, 맛있게 먹습니다...아`~~~~~~~
치즈가`~~~~쩌억~~~~~ 아`~~~~~~~~얌얌..^^*

감자는 뜨거울 때 으깨요
감자는 뜨거울때 으깨야 손쉬운데,
그라탱용 감자는 너무 곱게 으깨면 씹는맛이 없어요.
포슬포슬하게 삶은 후 숟가락이나 감자 으깨는 도구로 꾹꾹
눌러 대강만 으깨야 씹는맛이 좋습니다.
미리 잘게 잘라 삶으면 그대로 넣어 으깨는 과정을 생략할 수
있으니 시간 단축상 좋아요`~
우유 붓고 끓일 때 , 농도를 잘 맞추어 주세요.
