밥에 비벼 먹어도 맛있는 - 고기 두부쌈장
다진 쇠고기 300g(청주·다진 마늘·설탕·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간), 양파 1개, 굵은 파 2대, 두부 ½모, 풋고추·붉은 고추 2개씩
양념 : 된장 8큰술, 고추장 2큰술, 꿀 1큰술, 물 1½컵,표고버섯가루·멸치가루·다시마가루·새우가루 1작은술씩
● 만들기
1_쇠고기는 갈아서 파는 것으로 준비해 분량의 재료를 넣고 밑간한다.
2_풋고추와 붉은 고추, 양파, 파는 곱게 다지고 두부는 으깨놓는다.
3_팬에 밑간한 쇠고기를 넣고 중불에서 나무젓가락 4개를 이용해 뭉치지 않게 젓다가 고기가 반 정도 익으면 분량의 양념을 넣고 볶는다.
4_③의 국물이 반 정도로 줄어들면 다진 양파, 파, 으깬 두부를 넣고 10분 정도 조린 다음 불을 끈다. 쌈장에 두부를 넣으면 된장의 짠맛이 약해지고 맛도 담백해진다.
5_쌈장이 어느 정도 식으면 다진 고추를 넣고 섞어 완성한다. 입맛에 따라 마요네즈를 약간 섞으면 고소한 맛이 더해진다.
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