동네 근처 작은 재래시장이 있는데..
신랑이랑 주일에 교회 다녀왔다가 아주..가끔..정말 아주 가끔..장보러 가거든요 ㅎㅎ
(평소에는 혼자 다녀요 -ㅁ-)
둘이서 가면 장보는 것보다..주전부리 하는게 늠 많아서 -ㅁ-
튀김도 맛있구요~
순대도 맛있구요~
어묵도 맛있어요~
특히 그 시장에..어묵을 만들어서 파는 집이 있는데..정말 끝내줘요~
꼬치어묵도 200원, 100원 해서..배불리 먹어도 다른곳의 절반값도 안나와요 ㅎㅎ
여기서 가끔 어묵 사와서 볶음도 해주고 조림도 해주고 탕도 해주는데..
오늘은 신랑이 일하다가 출출한지~
뭐 야참으로 하나만 해달라고 하는데..
마땅한 재료가 없더라구요~
어묵만 있길래...어묵탕 해줄까 했더니~싫답니다 -ㅁ-
얼얼한 술안주거리 하나 해달라고 하길래~
생각난 것이 매운 어묵인데..
요거 강추에요..울 신랑~~어묵 5장에 맥주 한캔을 순식간에 해치웠다는 -ㅁ-
다들 해보세용~~~
-오늘의 요리법-
어묵 네모난것 5장, 대파 반, 양배추 약간, 멸치다시마육수 3컵(종이컵)
양념장 : 고추장 1스푼 가득, 고추가루 2스푼, 황설탕 1스푼, 올리고당 1스푼, 진간장 1스푼, 케첩 반스푼
요렇게 5장에 천원인데..
정말 그냥 먹어도 맛있어요 ㅎㅎㅎ
나무꼬치가 없어서..스댕꼬치에 -ㅁ-
나름 잘 끼워준뒤에~~
기름기 없애주기 위해서 체에 받쳐준뒤에~
뜨거운 물로 샤워해줬어요..
근데 확실히 마트에서 산 것이 아니라 그날 만든거 사서인지..
기름기가 확실히 덜합니다^^;
양념장을 만들어 주세요..
케찹을 약간 넣어주면 감칠맛이 나서 맛있어요..
고추가루는 매콤한 것 써주셔야 매콤한 맛이 더한데..
여기서 더 매운맛을 원하면 양념장 끓일때..청양고추 약간 넣어주세요..
멸치다시마 육수를 내야 제맛인데..이때 무를 같이 넣고 해주세요. 그럼 진짜 시원하니 맛있는데..
귀찮으신 분..걍 맹물써도 되긴 해요^^;
근데 아마 육수 쓸때랑 틀리게 맛이 깊지는 않겠죠? ㅎㅎ
그래도 육수한것만큰은 아니어도 이맛도 맛있어요^^;
육수에 대파 썬거 넣어주고..
양념장 죄다 넣어서..잘 풀어주세요...
양념장이 끓어오르면...
불을 최대한 약불로 줄이고..
여기에 어묵을 넣어서...조리듯~뭉근하게 끓여주세요..
이때..두세번정도는 뒤집어 주는데...
확 뒤집으면 꼬치에 빠질 수 있어서...
주걱등을 이용해서 살살 뒤집어 주세요^^
어묵을 너무 센불에서 양념장에 조리면..꼬치에서 너무 쉽게 빠지니까~
약불에서 뭉근하게..맛이 배이게 해주세여..
그래야 맛나용~~
원래는 위에 양배추와 깻잎 쫑쫑 썰어서 올려줘야 그 향과 맛이 더한데...
깻잎은 없고 양배추만 있어서..
섞어서 잘게 썰어서....
올려서 같이 양념장에 버무려 먹으면 더 맛있어요..
개인적인 취향에 따라 위에 치즈도 올리고..베이컨등도 올리시는데..
맘대로 올리세요..ㅎㅎ
정말 맛있어요~~
양념장을 위에 넉넉하게 뿌려줘야 야채랑 비벼먹는 재미도 있고..
매콤한 국물 한번 떠먹는 재미도 있어요^^
야밤에...
맥주한캔 따서는..저 매운어묵..혼자 다 먹은 신랑입니다 -ㅁ-
한입 먹고 두입 먹을라 했더니~
"임산부가 이런 매운거 먹으면 안돼!!!"
라고 막아준 ㅡ_ㅡ;;;; 퍽이나 제 생각 많이 해준 울 신랑~~~
맛있다궁...
립서비스를 마구마구 날려주더니~~
정말 맛있게 먹네요 ㅎㅎㅎ
요즘 일이 고되서인지..
입가에 물집도 잡히고..
먹는것에 비해 살이 너무 안쪄서 걱정인데...
그래도 이렇게 마눌이 만들어준게 젤루 맛있다고..사먹는것보다 훨씬 맛있다고...
한그릇 싹 비운 신랑 보면..
다음에 또 해주고 싶어지네요 ㅎㅎㅎ
다들 야참용으로 어떠세용~~
참고로 넘 맵게 하면 속 아프니까..적당하게 맵게 하세요^^
'맛..맛' 카테고리의 다른 글
[스크랩] ♬ 바삭한 황태채마늘조림, 술안주? ok ! 밑반찬??ok!! (0) | 2008.01.15 |
---|---|
[스크랩] ♪ 얼큰한 맛이 끝내주는 참치 고추장 수제비 (0) | 2008.01.15 |
[스크랩] 집에서 즐기는 바베큐폭찹 (0) | 2008.01.15 |
[스크랩] 사먹는거 안부러운~맛있는 닭갈비~ (0) | 2007.12.20 |
식당표 뚝배기 계란찜 만드는 법 (0) | 2007.10.13 |