맛..맛

[스크랩] 오징어 칼집 예쁘게 내는 법

사과나무 아래서 2007. 9. 22. 14:50
많은분들이 오징어칼집내는법을 궁금해 하시조
 
보기좋은 이 먹기에도 좋다고 ^^;;
짬뽕에 들어있는 오징어처럼 예쁘게 칼집내 봅니다
 
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오징어의 배를 가르고 내장과 다리를 자른후
껍질을 깨끗하게 벗겨 놓습니다..
사진은 오징어의 껍질을 벗겨놓은 겉쪽 모습!
 
[Tip-1]칼로 배를 가르다보면 칼집을 내야할 안쪽에 상처를 낼수 있으니
자신없는분은 가위로 배를 갈라주세요 ^^;;
 
[Tip-2]오징어 껍질에 굵은 소금을 뿌려놓거나..문지른후 껍질을 벗기면 잘 벗겨져요~
 


 

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오징어안쪽 모습입니다..
 
반드시!! 칼집은 오징어 안쪽에 넣습니다!!
 


 

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예쁜 칼집을 위해 귀부분을 잘라주시구요~
귀부분도 나중에 훌륭한 쓰임새가 있으니 버리지 마삼~ ^^;;
 


 

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오징어 안쪽에 칼집을 넣을땐..
반드시 칼을 45도 뉘여서 2/3 정도 넣어줍니다..(세로칼집넣기)
칼집의 간격은 2mm~3mm로 넣을때 가장 이뿌구요~
 


 

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칼집을 세로로 다 넣으셨다면 을 자르구요~
 


 

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역시 칼을 45도 뉘여서 가로칼집을 넣기 시작합니다..
 


 

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가로칼집을 넣을땐~!
하나..둘..셋..에 자르시면 되요~ ^^
나머지 반쪽도 칼집을 넣은후 준비해 두고~
 


 

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자 이제~ 첨음 오징어귀를 잘라두었던 부분을 찾아 반으로 자른후..
같은 방법으로 안쪽에 칼집을 넣으시되..
몸통부분보다 조금 칼집 간격을 촘촘히 넣어주는게 이뿌답니다..
껍질을 벗기지 않는게 이뻐욤 *^^*
 


 

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세로로 먼저 넣고...그담 가로로 넣고~
촘촘히...촘촘히..
 


 

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출처 : 多 茶 味 樓
글쓴이 : 다미루촌장 원글보기
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